Skip to content

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход. При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая. Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1]. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к настоящей текущей стоимости используется норма дисконта, как правило, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки дисконта для определения дисконтированного денежного потока различных инвестиционных проектов. При этом величину дохода от инвестиций рекомендуется определять с учётом следующих факторов [2]: С учётом этих факторов сравнение проектов с различными уровнями риска должно осуществляться с использованием различных ставок дисконта. Более высокая ставка обычно применяется по проектам с большим уровнем риска.

Методы оценки инвестиционных проектов

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ.

Рассмотрим методы оценки инвестиционного проекта, а также проанализируем его реализуемость проекта и эффективность для.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Данная статья посвящена вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов. Профессиональная оценка привлекательности инвестиционных проектов, включающая всевозможные виды экономического анализа, является залогом принятия правильного инвестиционного решения. Источником информации об инвестиционном проекте выступает бизнес-план, который по определению является прогнозом реализации проекта при определенных условиях.

Каковы же общие критерии коммерческой привлекательности инвестиционного проекта? Оба указанных подхода взаимно дополняют друг друга.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

По оценке специалистов, сегодня реально востребовано примерно 55% основного капитала в промышленности, Статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов . Кратко напомним их содержание.

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени. В этой ситуации в настоящее время предлагается использовать два подхода.

Если нужно выбрать одну из нескольких альтернатив проекта, то следует выбрать тот проект, у которого наибольший ЧДД. Это требует некоторого уточнения, поскольку ЧДД является индикатором лишь положительных чистых потоков реальных денег или чистых выгод по проекту. Если существуют две или более альтернатив, целесообразно определить, какая сумма инвестиций потребуется для создания этих положительных ЧДД. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.

В процессе управления проектами проблемы эксплуатационной фазы необходимо рассматривать с концепций кратко- и долгосрочного аспектов.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Понятие и методика расчета коммерческой эффективности инвестиционного проекта определены в Методических рекомендациях по оценке.

Оценка эффективности инвестиционного проекта Одним из главных направлений структурной перестройки экономики является стимулирование инвестиций в высокоэффективные, конкурентоспособные производства и инновации. Инновационный бизнес может вестись как многопродуктовым диверсифицированным предприятием, так и однопродуктовыми специализированными предприятиями. При этом наблюдается закономерность: Причины отмеченной закономерности видны из отражаемых ниже характерных случаев создания подобных предприятий.

Создание нового специализированного предприятия под инвестиционный проект освоения продуктовой инновации характерно в следующих случаях: Специфической разновидностью инновационного бизнеса является создание такого предприятия, которое организуется для изготовления и продаж не промышленного, а научно — технического продукта научно — технической продукции.

В этом случае предметом коммерческой реализации будут новые технологии. Осваиваемая продуктовая линия тогда станет базироваться на продажах разрабатываемых предприятием технологий в форме, например продаж простых, исключительных и полных лицензий на изобретения и ноу — хау, в форме получения заказов на разработку новшеств с определенными технико — экономическими показателями. Подобные инновационные предприятия не берутся за освоение выпуска промышленного продукта, использующего создаваемые технологии.

Они специализируются только на разработке все новых технологий для разных отраслей, на закреплении прав собственности на эти технологии и последующей продаже как этих прав, так и необходимого их получателю ноу — хау последнее осуществляется посредством продажи разработанной конструкторской и технологической документации, предоставления образовательно — консультационных услуг и т.

Экономическая эффективность инвестиционных проектов

Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, — обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев. Классификация принципов оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами. Во-первых, реализация и получение инвестиционных средств должны осуществляться в конкретно установленные сроки, вследствие чего финансирование долгосрочных инвестиций необходимо производить из долгосрочных средств.

оценка эффективности инвестиционных проектов должна осу- ществляться на Краткое содержание проекта и ожидаемые результаты. - Рынок и.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов. Возможность рассчитать большое количество показателей, включая наиболее важные: Очевидность трактовок, позволяющая сравнить разные проекты, выполнив расчет их эффективности по одинаковым и понятным правилам.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

Количественные методы оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение . фазы необходимо рассматривать с концепций кратко- и долгосрочного аспектов.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат.

Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций. Поступления денежных средств после прохождения точки безубыточности не учитываются. Проекты с равными сроками окупаемости признаются равноценными. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается: В западной практике аналогичный метод называется методом расчета коэффициента эффективности инвестиций — .

Формула расчета простой бухгалтерской нормы прибыли имеет следующий вид: Таким образом, российская практика не учитывает доходы от ликвидации активов, срок полезного использования которых закончился.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!