Skip to content

Производственная программа и производственная мощность

Определение особенностей формирования конкурентоспособности предприятия общественного питания на примере кафе"Монплезир". Факторы выбора, методика и актуальность конкурентной стратегии предприятия. Рекомендации по совершенствованию деятельности кафе. Применяемые приемы и методы. Принципы и методы разработки производственной программы, а также анализ производственной мощности предприятия. Расчет стоимости продукции и маркетинговый план её продвижения на рынке. Планирование и оценка финансовых результатов предприятия.

Производственная мощность предприятия

Планирование производственной программы Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, то есть производственной программы. Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов: Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов договоров на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

отдельных функций предприятия: – план производства продукции ( производственная программа);. – план маркетинга;. – план инноваций ( научные.

Бизнес-план предприятия Производственное планирование: Виды планов Производственное планирование — неотъемлемая часть управления предприятием. Его можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики предприятия и определять ресурсы , необходимые для достижения конкретных целей. Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов.

Под этими принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования. Именно они предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии. Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности, поскольку его отсутствие сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причиной плохого состояния или краха предприятия.

Принцип непрерывности заключается в том, что, во-первых, планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, и, во-вторых, что разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу. В частности, среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны быть логически последовательными, т.

Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Понятие системы подразумевает существование совокупности элементов, взаимосвязи между ними, наличие единого направления развития элементов системы, ориентированных на общие цели. Другими словами, принцип единства предполагает разработку сводного плана социально-экономического развития предприятия, который базируется на отдельных планах его служб и подразделений, согласованных с общим планом.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа включает следующие основные разделы: Основой разработки производственной программы предприятия является: В условиях рынка объем продажи рентабельной продукции является главным показателем производственной программы фирмы.

Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с.

Если законченный вариант бизнес-плана должен начинаться с резюме, то процесс его разработки обычно резюме завершается. Главное здесь — правильное формулирование целей бизнес-плана, количественных и качественных, финансовых и нефинансовых, а также их обоснование при помощи соответствующего маркетингового исследования, результаты которого смогли бы подтвердить обоснованность сделанных оценок, исходных финансовых показателей, прежде чем проводить какие-либо финансовые расчеты.

Предприятие определяет цели развития и функционирования на конкретный период времени, а также способы использования средств для достижения поставленных целей, то есть разрабатывает хозяйственную стратегию. Хозяйственная стратегия формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия. Можно выделить стратегию минимизации издержек производства; увеличения доли рынка сбыта,разработки и освоения производства изделий и услуг, не имеющих аналогов на рынке; создания новых рынков и отраслей промышленности, а также другие производственные стратегии.

Основой разработки хозяйственной стратегии является стратегическое планирование. Главная задача стратегического планирования — определение структуры, объемов, направлений капитальных вложений, исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия. При стратегическом планировании, прежде всего, анализируется состояние, тенденции и степень влияния внешней среды то есть экономика, политика, рынок, технология, конкуренция, международное положение и социальное поведение общества, региона и т.

Для разработки прогнозов сбыта используют различные методы: Товарная стратегия предприятия предполагает решение таких проблем, как оптимизация ассортимента производимых изделий, определение темпов обновления продукции в целом и по отдельным ее видам, исходя из анализа состояния и тенденций развития спроса и предложения.

Производственная программа — система плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры ассортимента и качества. Производственная мощность предприятия цеха, участка характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственная программа и организационный план

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, то есть его производственная мощность.

Главная задача при составлении плана — подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки. План производства включает следующие этапы: Затраты группируются по следующим экономическим элементам:

Производственная программа предприятия . Бизнес-планирование; • Бухгалтерский учет или его отдельные участки; • Реклама; • Страхование.

Служит основанием оценки коммерческого проекта как эффективного, что важно при привлечении банковских кредитов. Такие данные содержатся прежде всего в производственно- финансовом плане промышленного предприятия и торгово-финан-совом плане торговой организации. Помимо данных утвержденного плана, привлекается довольно обширный нормативный материал, содержащийся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др. Представляется целесообразным определить место бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связь с планами маркетинга.

Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план , для большинства предприятий бизнес-план — только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности. Бизнес-план — план производственно -хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия , занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Как правило, планы составляются на год вперед, но это не значит, что нужно ждать год, чтобы выяснить, выполнен план или нет.

Соотношение доходов и расходов предприятия , состояние денежной наличности, уровень запасов на складе, выполнение производственных планов , качество продукции , счета, переходящие с предыдущего периода, и т. Система контроля должна быть простой , но в то же время обеспечивать всех лиц, принимающих ключевые решения, своевременной информацией, чтобы они вовремя могли принять корректирующие меры в случае возникновения отклонений.

Производственная программа предприятия

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы: План по производству продукции предприятия.

Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые Производственная программа разрабатывается в целом по .

Производственная программа Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки НСО , чистая и условно-чистая продукция. В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции. Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов.

Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий. Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию. Реализованная продукция — это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиковИзмеряется в действующих ценах.

5.6. Производственный план

Производственная программа и обеспечение ее выполнения 4. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы Производственная программа — основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

Бизнес-планирование приобретает особый смысл в случаях, когда работающих в соответствие с реальной производственной программой.

Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию.

Рассмотрим ее развернутый контекст. Основные аспекты производственной программы Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!